?

Log in

No account? Create an account
Ankh & Morpork Observer (since 1969)
СНиПы спасут мир!
Политическое 
16th-Jan-2012 12:11 am
jet
Про Навального и Роспил.
Почитал пост специалиста по тендерным процессам. Он представил такую картинку:

Причём уточню для невнимательных, это - картинка по тем тендерам, на которые упал взгляд Навального и его конторы. Всего тендеров за обзираемый период было больше десяти тысяч на общую сумму в сотни триллионов рублей.
В общем, как мне кажется, очередной этап борьбы с коррупцией, проводимой "Партией Единства и России", которая и провела, собственно, закон об отображении в интернете всех этих тендеров, оказался успешным. Деятельность навальных в отношении легализации этого инструмента следует признать удовлетворительной. Результаты этой деятельности, к сожалению, неудовлетворительны. Слишком за грантами погнались...
Забавно, что и я тоже имею знакомых, связанных с этой системой тендеров. Основной подход к тендерам следующий: Вот мы выставляем знакомой лавке скидку в десяток процентов на аренду складских площадей, за что эта лавка обеспечивает не бумажную, а реальную гарантийную и ремонтную поддержку на тендерное оборудование. Мало того, эта продажная лавка за собственный счёт обеспечивает ещё одну лавку (юрлицо) с чуть другими предложениями, чтобы тендер был действительно тендером.
При закупке оборудования по тендеру, никто даже в принципе не будет связываться с конторой, предложившей копеешные решения. Договорятся с теми, кто обеспечивает реальное обслуживание.
Comments 
15th-Jan-2012 08:48 pm (UTC)
дай линк плз
16th-Jan-2012 07:52 am (UTC)
"При закупке оборудования по тендеру, никто даже в принципе не будет связываться с конторой, предложившей копеешные решения. Договорятся с теми, кто обеспечивает реальное обслуживание."

Тут, кстати говоря, лично для меня кроется и некоторая нравственная проблема, которую я до сих пор не могу решить сам для себя. А именно. Вот представим, что 10 лет подряд тендер честно выигрывала фирма "ААА", и все эти годы ее услугами все были довольны, наладились формальные и неформальные связи, которые идут исключительно на пользу дела. И вот на одиннадцатый год тендер выигрывает фирма "БББ" с перевесом, скажем, в 25 процентов.

Так вот собственно проблема: является ли коррупцией желание и усилия проводящих тендер сделать так, чтобы победителем объявили не БББ, а ААА?

Причем для чистоты картины предположим, что это желание основано не на откатах от фирмы ААА, а исключительно на мыслях о том, что ААА хорошо ориентируется в вопросе (после 10 лет работы - конечно!), и для пользы дела она была бы полезнее, чем какая-то новая контора, с которой еще неизвестно, что получится.

А если перевес был на 25, а 10 процентов? А если всего 1 процент? Где грань?
16th-Jan-2012 09:57 am (UTC)
Да вот хрен его знает... Никогда не сталкивался. В смысле, не объявлял тендеры.
16th-Jan-2012 03:35 pm (UTC)
Именно.
И это ещё без учёта немаленького шанса на то, что контора, скинувшая 25%, не планирует выполнять обязательства по обслуживанию либо вообще, либо как только оно ей становится неудобно -- а демпинговать становится намного легче.
This page was loaded Sep 22nd 2019, 3:32 am GMT.